スニーカーの事を考えた後は、お腹いっぱい春巻きを
自分の中にある定番スニーカー、ジャックパーセル。
ソールのふっくらとした厚みとあの履き心地、どのテイストの服にも合わせやすい白。
コンバースはオールスターもいいけど、あれはとにかく雨の日にしみ込みやすい。
中学生のステイタスとでもいうべきであったオールスターは、あの頃何足履きつぶしたんだろう。
大人になった今はそこから反逆するように純白のジャックパーセル派になってしまった。
春になったのでなんとなくスニーカーを買いたくなって、やっぱりジャックパーセルをまた買っておこうか、なんて考えていたらお腹がすいた。
「春」
そうだ、春巻きを作ろう。
【具材は好きな物でもいい、だけど椎茸の味は重要ね、定番春巻き】
■材料
春巻きの皮…10枚
合い挽き肉…300g
ニラ…1束
春雨…適量
干し椎茸…適量
☆砂糖…小さじ2
☆醤油…大さじ4弱
☆オイスターソース…大さじ2〜3
☆酒…大さじ2
☆塩・胡椒…適宜
■作り方
1.ニラを細切りにして、春雨は茹でてザルにあげ、食べやすいサイズに切って下さい。干し椎茸は湯煎で元に戻し、細かく切っておく!
2.フライパンにゴマ油を入れひき肉を炒めます。
3.肉に火がが通ったら野菜を入れて炒めます。
4.野菜に火が通ったら春雨を入れて、☆の調味料をいれます。
5.具が冷めたら春巻の皮で包み、中温でカラッと揚げて出来上がり!
春巻きは冷蔵庫に余ったものを詰めて揚げてもおいしい。
余った具材は、また冷凍庫にも保存ができる。
そして、重要なのは干し椎茸。
湯煎で戻した際の出汁をお味噌汁に使えば、ちょっぴり品のある大人のお味噌汁が出来る。
すばらしい